番茄常识网

债务人找不着怎么讨债

怀旧经典影像

2021/6/10 18:32:41

债务人找不着怎么讨债

其他回答(1个)

  • 杨希城

    2021/6/16 0:19:13

    商业交易存在风险,不少人债务缠身,为了达到恶意逃债的目的,往往选择跑路或者玩失踪的方式。这让债权人感到很头疼,律师在执业过程中,也经常会接到这样的咨询。其实,债权人可以通过以下两条途径追讨欠款:

    一、欠款是受诉讼时效限制的,债权人必须在诉讼时效内主张债权,否则债权就不受法律保护,成为自然债务。债务人下落不明的情况下,债权人可直接向债务人的户籍所在地法院提起诉讼,由法院立案受理,由于债务人下落不明,法院一般采取公告送达传票的方式,传唤债务人应诉。公告期届满后法院可以缺席审理,判决生效后,债权人可直接向法院申请强制执行。法院可以将债务人列入失信名单,限制高消费,也可以进行布控,查找到债务人的下落后,予以司法拘留,如果债务人有房屋或者车辆等财产,法院也可以采取查封拍卖措施,为债权人清偿债务。

    二、根据民法总则的规定,债权人可以向法院申请宣告债务人为失踪人,然后由财产代管人从失踪人的财产中支付债务人所欠的相关款项。

    因此,在债务人玩消失的情况下,债权人可以通过以上两个途径维护自己的合法权益。

相关问题
热门推荐