番茄常识网

日本央行利率是多少?

董姝厦

2021/6/11 10:54:21

日本央行利率是多少?
最佳答案:

万众瞩目的日本央行利率决议并未带来太多惊喜,该行依然维持宽松货币政策框架,但值得注意的是,它对局部细节进行了微调,宣布数项举措,以便更好地打一场抗击“通缩”的持久战。

7月31日落幕的日本央行两日议息会议显得有点特殊:会议举行前已经传出该行有可能调整政策的消息,并在市场上引发了不小的“骚动”;更耐人寻味的是,此次决议声明比以往晚了两个小时发布,是2016年9月引入收益率曲线控制举措以来发布最晚的一次。

但是,日本央行并未如一些市场人士所希望的那样带来大惊喜,而是更为坚定地传达了维持大规模宽松政策的立场。该行发表的声明由一贯的“货币政策声明”变成了“强化政策框架以支持持续性的、强有力的货币宽松”,表示达成2%通胀目标的时间将比此前预期的更晚,并宣布了数项举措,以更好地应对一场抗击通缩的“持久战”。

消息出来后,10年期日本国债收益率从0.09%跌至0.05%下方。而就在上周,因部分市场对货币政策调整的预期,10年期日本国债遭到抛售,收益率一度上涨至近半年以来最高水平。

系列微调支持大规模宽松

日本央行维持大规模宽松政策符合市场的主流预期。具体来看,声明显示,考虑到经济活动和物价的不确定性,包括定于2019年10月起施行的上调消费税等举措,日本央行将维持现行货币宽松政策框架,即维持量化、质化宽松结合收益率曲线控制的框架,维持对金融机构新增超额准备金实施-0.1%利率,以及通过购买国债将10年期日本国债的收益率控制在0%左右的做法。

值得注意的是,该行宣布了一系列微调措施,为大规模宽松政策提供支持。调整之一是,该行表示将以更为灵活的方式购入日本国债,以便将10年期日本国债收益率控制在0%左右,但同时指出,该行将容忍收益率因经济活动和价格的变化出现上下波动。该行还引入利率前瞻指引,承诺将把现行的超低利率维持更长时间;另外,实施-0.1%利率的新增超额准备金规模也将有所下降,并将调整ETF(交易所交易基金)的购买方案。

在同日公布的季度经济活动和物价展望报告中,日本央行将对2018财年的通胀预期由1.1%下调至1.3%,对2019财年的预期则由1.8%下调至1.5%,对2020财年的预期由1.8%下调至了1.6%。

“日本央行的宽松立场没有变,整体的货币宽松政策框架没有改变,细节部分有所微调。这次决议的重点应是强调其政策的灵活性。我们预期下半年全球市场可能会受到美联储继续加息等因素的影响,这次调整可以解读为日本央行为了应对前述可能外部风险而做出的调整。该行将容忍收益率出现短线波动,但长线上仍维持低利率状态。因此,这次决议并不会改变我们对相关资产的看法。”渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰对21世纪经济报道记者表示。

在7月31日下午举行的会后发布会上,日本央行行长黑田东彦就此次政策调整表示,该行为保证大规模政策的可持续性,做出此次调整,因为可能要花更长时间来达成2%的通胀目标。黑田还表示,尽管仍维持将长端利率控制在0%左右的政策,但可以容忍收益率短期内出现上至0.2%的波动。

最终或调整通胀目标

长期以来,日本央行是全球货币宽松政策的大胆尝试者。该行2013年4月推出了QQE(质化和量化的货币宽松政策),此后几度加码宽松力度。2016年1月底,该行导入“负利率”,至2016年9月份,该行宣布调整为控制收益率曲线的政策框架,期间该行资产负债表持续扩张。据日本央行公布的历史资产负债表数据显示,2013年初,该行总资产规模为近158万亿日元,而今年7月12日该行公布最新总资产规模数据,已扩张至超过540万亿日元,与该国GDP水平相当。

尽管“折腾不止”,但日本通胀水平迟迟未能达到该行定下的目标——2%,日本6月通胀为0.7%,为去年11月以来最低水平。与此同时,长期的超宽松货币政策却带来了不少副作用。

一大副作用就是挤压日本银行业的利润空间。因长期实行超低利率政策,日本银行业利差收入很窄。就在今日日本央行声明宣布后,日本银行股纷纷下跌。如此环境下,银行纷纷寻求应对之策,包括扩大海外风险敞口、上调对个人和企业客户的收费,等等。另一大副作用就是一定程度上扭曲了该国的金融市场,该行持有的日本国债几乎占到了市场一半。

今日的政策微调尽管一定程度上对上述副作用作出了回应,但多数观点质疑,这些措施能否真正对日本的增长和通胀发挥影响。星展银行在7月31日发布的研报中指出:“到最后,在达成通胀目标方面,日本央行可能会寻求更高灵活性,而非放弃其货币宽松的政策承诺。已经有许多亚洲银行采用了通胀目标区间。” 截至发稿时止,10年期日本国债收益率报0.041%,美元兑日元报111.47。

来自凤凰网

每日写文

2021/6/22 23:55:47

其他回答(1个)

  • 广州科进超声

    2021/6/15 13:53:21

    贷多钱??

相关问题
热门推荐