番茄常识网

北京中融汇城金融服务外包有限公司贷款是真的吗

白白的小白白

2021/5/3 12:45:03

北京中融汇城金融服务外包有限公司贷款是真的吗

其他回答(1个)

  • 象是小象的向

    2021/5/8 14:30:21

    笛子是中国是最富于艺术表现的民族乐器之一,以笛声抒情的诗句很多,且似乎篇篇都是佳作。现推荐两首,一悼古、一思乡。

    题宣州开元寺水阁阁下宛溪夹溪居人 杜牧

    六朝文物草连空,天淡云闲今古同。

    鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。

    深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。

    惆怅无日见范蠡,参差烟树五湖东。

    登临怀古是文人的老把戏,杜牧的这首诗更有一层原因在里面。这首诗写于开成三年,是杜牧游开元寺登水阁时的所见所闻及触景所发。当时杜牧任宣州团练判官,这是他第二次到宣州。八年前,沈传师任宣歙观察使的时候,他曾在沈的幕下供职。一晃几年过去了,故地重游,自然加深了杜牧人世变易之感。客观世界是恒久存在的,而歌哭相迭的一代代人生却是有限的,这使诗人沉吟和低回不已。

    最欣赏“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中;深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”这四句诗。飞鸟来去,出没在敬亭山色的掩映之中;百姓夹居在宛溪两岸,上演着人世的悲欢离合。深秋时节,细雨密密,像给家家挂上了雨帘;落日时分,夕阳掩映着楼台,在晚风中送出悠扬的笛声。明丽、爽朗与低回、惆怅交织在一起,却毫无违和之感,充分体现出杜牧诗歌的所谓“拗峭”的特色。

    上图为前不久游览宣城敬亭山时手机拍摄

    春夜洛城闻笛 李白

    谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

    此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

    诗写乡思,题作“春夜洛城闻笛”,明示诗人因闻笛声而感发(相传这首诗是唐玄宗开元二十二年或二十三年李白游洛阳时所作)。诗中“暗”“散”“满”“闻”“起”等炼字极佳。“暗”字既是实写夜晚,更兼笛声隐约断续暗送之意。“散”“满”二字明写笛声,暗指乡愁,丝丝缕缕的笛声随着绵绵的春风遍布了洛阳城。“闻”“起”二字是因果递进关系,由听见了《折杨柳》曲(《折杨柳》曲伤离惜别,其音哀怨幽咽,“柳”谐“留”音,故折柳送行表示别情),而生发出浓浓的思乡之情。

相关问题
热门推荐