番茄常识网

关于民间借贷保证书

顾永炜

2021/5/4 15:54:59

我妈欠别人钱,有2张欠条,分别是5万和12万,是分别向两个人借的,那俩人是认识的,时间到了她还不出来,于是借款人叫我写保证书,大致是原某某在2010年某月某日和某月某日向某某共借款12万人民币,本人保证在2010年某月某日归还,然后是我的签名和指纹,电话以及身份证号。现在对方已经起诉,这里有个问题,就是一共两张欠条,向2个人借的,一个5万,一个12万,我写的保证书却是共12万,当时对方让我保证还第一张的5万和第二张的一半,也就是7万,还有,向2个人借的,我写的保证书却是还一个人共12万的钱,欠条上的借款日期一张是6月,另一张法院发来的传单上并没有复印件,我写的保证书却是7月和5月,至少其中一个欠条的日期是对不上的,那么,这个保证书有法律效果吗?如果有,我要替我妈还钱吗?我已经结婚,但是我是在家带小孩的,没收入,靠老公养的,法院强制执行的话会连累我老公吗?

其他回答(2个)

  • 单身与狗之歌

    2021/5/8 7:57:08

    首先,既然对方已经起诉,如果法院受理,您就应该应诉,建议请律师代理,案情简单,不会败诉的。

    其次,对方证据不足,依您的描述看,所签欠条实际上是一份借款合同,有双方当事人和证明人,但是该合同太过粗略,格式不规范,涉及金额较大但没有公证(主要是没有经过公证)。最重要一点,您是受到胁迫才签的字,民法学将此情况归于意思表达不真实的范畴,具体属于真意保留,法律赋予此类合同的当事人以撤消、变更合同的权利。

    基于以上情况,该合同不足以证明你们之间的债务关系,对方的要求要得到法律支持必须还要有其他证据。而您可以将这半年多的个人支出、收入来源、银行帐户变动等情况汇总作为证据,很容易就能证明您这半年的财务状况(十万元不是小数目,如果有,肯定会在以上活动中表现出来),排除向对方借款的可能。

    最后,如果对方请律师代理,也会清楚胜诉的可能性不大,应该会在开庭前要求庭外和解,向您提出金额小于十万元的赔偿要求,建议不予理睬,您不会败诉的。

  • 尹禾

    2021/5/13 3:20:17

    使用临时额度借钱,还款额度不恢复,固定额度才会恢复

相关问题
热门推荐